世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


キナハンズ カスクプロジェクト バッチ1    43.0%

  • 地域: アイルランド
  • ブランド: キナハンズ・アイリッシュウイスキー
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:166号

ロブ・アランソンSCORE7.4

香り
温かい小屋の中で乾燥中の木材。暖炉を開けたとき、穏やかに漂う焼けた木の匂い。プラムのジャムを塗ったライ麦の黒パン。バニラポッド。古風なジンジャーブレッドケーキ。
心地よく甘味が増してくる。プラムプディング、パンとバタープディング、くるみ入りのホイップクリームなどに風味が変化。淹れた紅茶の出がらしみたいな味もある。
フィニッシュ
余韻は留まらず、かなり素早くドライに霧散する。残るのは紅茶やシェリー漬けのレーズンを思わせる後味。
コメント
ウッディーなウイスキーがお好みの人におすすめ。個人的にはウイスキーとしての特性やパンチにやや欠ける気がした。

ベッキー・パスキンSCORE7.3

香り
黒糖蜜や、樽のオーク材が炭化した重厚な匂い。乾燥したレーズンや甘煮したイチジクの香りがあり、かなりウッディーながらクローブとバニラの印象も感じさせる。
焼きリンゴとサルタナの風味がデザートのような趣き。黒コショウとアニスのスパイスも振りかけ、バニラカスタードの塊を乗せたような味わい。ややドライな感触がある。
フィニッシュ
ドライでタンニンを感じさせるフィニッシュ。ふんだんなリコリスの後味を残す。
コメント
小型の樽で熟成したのか、樽の内側に施したチャーがヘビーなのか、いずれにしてもスピリッツの個性を樽熟成の香りが凌駕している。個人的に、理想的なバランスとは言い難い。